Страницы

вторник, 20 марта 2012 г.

Мандариновое дерево. Кто знает, как выращивать?

Отводила я тут утром дочь в школу, да вижу кто-то у подъезда выкинул мандариновое дерево. Ну я скорее вернулась, подобрала, пересадила. Конечно листики у него облетают, да и мандаринок осталось немного. Поспрашивала..., но мнения разошлись: кто-то сказал, есть их нельзя, кто-то, что можно, а в магазине (там такое деревце почти 3 тысячи стоит) утверждали, что из них вкусное варенье и сушеные мандарины в сахаре делают. Вообщем, жду подсказки, кто знает, как выращивают, прихотливо ли оно, можно ли мандаринки кушать, да и как часто плодоносит. Буду благодарна за любой совет!

6 комментариев:

  1. Оля, как выращивать не знаю, но поддерживаю в хорошем начинании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка! Остался один мандарин... но я буду стараться, чтобы выросли новые!

      Удалить
  2. Ольга, здравствуйте, не знаю будет ли еще полезен мой совет, но тем не менее не могу пройти мимо чахнущего растения и вашей просьбы о помощи!) Судя по самому растению вероятно у вас разновидность декоративного цитруса по имени Цитрофортунелла, мандиринчики которые на деревце вырастают по вкусу очень кислые с тонкой кожуркой. Что делать с самим деревом, обязательно срезать все плоды и выбросить, обрезать сухие ветки без почек (судя по снимку их достаточно много), и дальше только ухаживать, регулярный полив, достаточно обильный, но постарайтесь не заливать его, через две недели после пересадки нужна обязательно корневая подкормка, и далее каждые две недели при поливе подкармливайте. Фортунеллы любят светлые места, но без прямых солнечных лучей, еще любят опрыскивание, но для вашего это будет актуально летом, когда зазеленеет! А вообще они достаточно неприхотливы и если приложить усилия будут радовать обильным цветением и плодоношением, у меня по 2-3 раза за год!)) Надеюсь не опоздала и мои советы пригодятся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, огромное! Остался один мандарин, сейчас срежу... Подкормку надо будет купить. В благодарность за то, что я его взяла домой, деревце дало уже несколько новых листочков. Поэтому надеюсь, что все будет хорошо. А что Вы делаете с самими мандаринами?

      Удалить
    2. Отлично, если уже дало листочки, значит вполне реально его выходить! Единственное только, может зацвести не раньше чем через год, т.к. дерево перенесло стресс и теперь будет усиленно наращивать корневую массу и зелень, но, они не предсказуемы, может и раньше!))
      С плодами я как правило ничего не делаю, т.к. урожая с одного деревца (как правило 7-9 мандаринчиков) не достаточно чтоб что-то с ними делать. Однажды попробовала сварить варенье из них, но получилось оно очень сладким и быстро засахарилось. Поэтому они чаще всего висят на дереве и радуют глаз, а как только дерево начинает уставать (появляются желтые листочки) я все плоды срезаю.)))

      Удалить
    3. Спасибо! Постараюсь его выходить!

      Удалить